Чтобы по окончании отпуска у вас остались только положительные воспоминания, счастливые фотографии и памятные сувениры, нужно заранее тщательно спланировать отпускной бюджет. Учесть все необходимые расходы, создать подушку безопасности на непредвиденные обстоятельства. Это станет гарантом отличного настроения в отпуске и убережет от проблем, которые могут возникнуть в путешествии.

Основные затраты в отпуске

Планируя финансы, надо определить основные статьи расходов, которые неизбежно возникают у каждого отпускника-путешественника.

  1. Расходы на дорогу. Большая часть денежных средств приходится на билеты. Минимизировать эти затраты можно выбирая бюджетные виды транспорта, покупая билеты заранее, используя сервисы, предоставляющие скидки в межсезонье.
  2. Стоимость проживания. Второй источник расходов, съедающий существенную часть отпускного бюджета. В современных реалиях можно найти и выбрать проживание по своему кошельку. Важное примечание: не откладывайте поиски жилья на последний день.
  3. Оформление документов для поездки. Заграничные паспорта, туристические визы, страховки – все это надо запланировать.
  4. Расходы на питание. Выбор между организованным питанием, питанием в местных кафе и ресторанах, самостоятельным приготовлением пищи в местах размещения, поможет скорректировать эту статью расходов.
  5. Оплата связи и Интернета. Чтобы сэкономить на этом пункте, следует заранее изучить предложения операторов мобильной связи, заранее найти в месте отдыха точки свободного доступа в Интернет.
  6. Траты на развлечения и туристическое обслуживание. В этом пункте стоит предусмотреть стоимость экскурсий, цены на входные билеты в музеи и театры, расходы на передвижение внутри страны.
  7. Покупка сувениров и подарков. Если вы отправляетесь не в шоп-тур, то существенных трат по этому пункту можно избежать. Бывалые туристы закладывают на эту статью расходов не более 5-10% своего бюджета.
  8. Незапланированные расходы. Всегда держите некоторую сумму для непредвиденных трат – это поможет решить ваши проблемы в отпуске.
  9. Покупки вещей в дорогу. Единовременные крупные покупки (чемодан, фотоаппарат, видеокамера, туристическое снаряжение) можно использовать для следующих поездок. Мелкие покупки удобно делать, используя заранее составленный список вещей.

Бумажный список – прошлый век. Сейчас туристы используют электронный аналог – мобильное приложение uPackingList от IT-компании Nix Solutions – nix-solutions-packinglistapp.com. Простой интерфейс программы помогает туристам собирать чемодан. Все необходимые позиции выбираются из справочника. Собранные вещи отмечаются в программе галочкой. Это очень удобно, так как смартфон с установленным приложением всегда находится под рукой. На сайте разработчиков (Nix Solutions Reviews) можно ознакомиться с инструкцией программы, почитать отзывы пользователей.