Моду на скромный багаж во время путешествия задали не только лоукостеры, разрешающие в авиаперелете только бесплатную ручную клад. Любители ездить без лишнего багажа были всегда, просто в последние годы многие стали понимать прелесть этого процесса. Так как же путешествовать налегке, что обязательно должно быть в рюкзаке, а какие вещи нужно безжалостно исключить.

Одежда, обувь и аксессуары

Чтобы с самого момента прибытия не попасть впросак, нужно учесть погоду на ближайшие дни, менталитет местных жителей и основную цель поездки. По сути при путешествии в исламских странах одиноким дамам желательно не брать с собой коротких юбок и шорт, а если помимо туристического отдыха запланирована какая-то деловая встреча, то в багаже должна поместиться соответствующая одежда.

По такому же принципу нужно ориентироваться на погоду и климат в ней — вряд ли в зимней Финляндии пригодится легкий сарафан, как и в летние месяцы на засушливом Кипре будет не актуален дождевик. Поэтому нужно следовать простому правилу — вещи «на всякий случай» в большинстве своем должны остаться дома. В ручную кладь или рюкзачок можно положить свитер при поездке в теплую страну, как и легкую майку при путешествии в холодный регион, но это лишь 1-2 предмета, а не 2-3 сменных комплекта запасной одежды.

Это же касается и обуви, но тут действует правило «+1» — должна быть запасная пара, подходящая к основному гардеробу. Из перечня аксессуаров стоит исключить все лишнее — нужно оставить обычные очки и/или контактные линзы для коррекции зрения, солнцезащитные очки, 1-2 головных убора, наручные часы, пара сережек, фитнес-трекер или медицинский браслет.

Деньги, документы и иные бумаги

Если детально разобраться, то в поездку можно поехать и с маленькой папочкой — в нее надо положить билеты, документы удостоверяющие и парочку банковский карт с достаточным лимитом средств. В этом случае все остальное можно просто купить. Хотя если говорить серьезно, то именно эти пункты наиболее важные — без денег и документов путешествовать просто не получится, разве что в ближайшем лесопарке.

В дорогу нужно взять такие бумаги:

  1. Паспорт/другой документ, удостоверяющий личность.
  2. Медицинский полис и/или отдельный бланк страховки.
  3. Проездные документы (разрешения, билеты, визы).
  4. Карты, путеводители, маршрутные листы.

При зарубежных поездках понадобится еще и загранпаспорт, а также ряд государств требует и документальное подтверждение наличия денежных средств. Иногда требуются приглашения от принимающей стороны, справки-вызовы и т. п.

Отдельно стоит выделить деньги. Любой путешественник должен запомнить простую истину — имеющиеся средства необходимо держать в разных местах. Желательно иметь с собой 2-3 банковских карты, минимум 2 «порции» наличных, расположенных в разных местах. Одна из карт может лежать в рюкзаке, другая вместе с наличными в поясной сумке, а третья в кармане брюк. Еще одна часть наличных может лежать в куртке или другом кармане. Тогда в случае кражи часть денег и карт останется на месте.

Технические устройства и медикаменты

Если собираться в дорогу с минимумом багажа, то стоит исключить большое количество тяжелой техники. В частности вместо ноутбука лучше взять планшет или ограничится одним телефоном. Также стоит исключить и солидные фотокамеры с огромными объективами, разумеется, если речь не идет о профессиональной поездке с целью съемок. Просто туристам можно обойтись простым фотоаппаратом, но специалисты советуют всегда с собой брать дополнительные карты памяти, флешки и пауэр-банки.

Медикаменты из категории «на всякий случай» все же нужны. В перечень важно включить препараты от кишечных инфекций и головной боли, нечто противовирусное и антибактериальное. Также нужен компактный антисептик и лейкопластырь. Отдельного внимания заслуживают медикаменты, назначенные врачом — их нужно брать с небольшим запасом. При этом стоит помнить, что на ряд таких лекарств при пересечении границы могут потребоваться разрешительные документы.

Путешествие налегке всегда подразумевает большую подготовительную работу. Важно заранее определиться с тем, что точно нужно в дороге, а какие вещи брать с собой не стоит. Сделать это легко и быстро поможет uPackingList — интеллектуальное мобильное приложение для устройств на разных операционках – nix-solutions-packinglistapp.com. Программа, созданная Nix Solutions, позволяет составлять сразу несколько списков, используя их как в текущий момент, так и в будущем. Перечни нужных вещей и дел можно ранжировать в любом порядке, что возводит программу в число простых, но эффективных средств, позволяющих экономить время.