Условно большинство людей можно поделить на 3 группы: тех кому не нравится путешествовать, любителей странствий и лиц, не имеющие на дальние поездки свободных средств. Первых никто не заставляет отправляться в увлекательную «путь-дорогу», вторые же добровольно пускаются в путешествие, а для третьих есть несколько полезных советов. Впрочем, и яростные поклонники различных поездок тоже с удовольствием узнают все о бюджетных путешествиях и простых способах экономить в дороге.

Привычные и эффективные «горячие» туры

Как бы не уговаривали «опытные» путешественники выбирать только самостоятельный выбор перелета, автономную бронь отеля и индивидуальный трансфер истинные знатоки различных туристических поездок знают, что экономичней настоящего горящего тура вряд ли что-то можно отыскать. Важно лишь уметь выявлять действительно «догорающий» тур, продающийся за половину, а то и за треть от первоначальной стоимости.

Такие путешествия иногда можно совместить даже с деловой поездкой. Поэтому перед покупкой билета можно посмотреть есть ли экстренный тур, в подходящее место с привлекательной ценой и оптимальной длительностью. Если же речь идет о стандартном туристическом путешествии, то стоит искать бюджетный отдых по горящим турам в безвизовых странах.

Экономия на покупке билетов

Если вариант с приобретением горячих туров не подходит, то можно поискать такие же билеты у авиаперевозчиков или конкретно лоукостеров. У последних иногда непосредственно перед вылетом бывают откровенно дешевые билеты, но без права провоза багажа. Также частично снизить стоимость перелета помогает небольшое изменение даты вылета и раннее бронирование. С железнодорожными билетами тоже действует правило выбора отличающейся даты поездки. Часто разница в 1-2 дня туристам не принципиальна, но может позволить сэкономить несколько тысяч рублей.

Отдельно стоит отметить некую «неравномерность» ценообразования. Иногда стоимость прилета в соседний город с последующим путешествием до точки назначения на поезде хоть и займет на несколько часов больше, но в ряде случаев позволяет сэкономить больше половины стоимости.

Снижение расходов на питание

Часто неопытные туристы не задумываются о возможности смены места питания, по привычке выбирая завтраки и т. п. в отеле. В большинстве случаев оплата именно обедов в отеле бывает лишней — отдыхающие находятся на пляже, уезжают на экскурсии, гуляют по рынкам и торговым центрам, не возвращаясь в это время в отель. Поэтому оплачивать постоянно пропускаемый прием пищи не имеет смысла.

Также часто не имеет смысла оплачивать только завтрак, если он не подразумевает шведский стол. Если утренний прием пищи в конкретном отеле порционный, то имеет смысл отказаться от него и оплачивать шведский завтрак в соседнем отеле или ближайшем ресторане. Однако стоит учесть, что если удалиться от туристической зоны на 3-4 квартала, то стоимость питания в разнообразных кафе снизится минимум в 2 раза.

Минимизация затрат на экскурсионный отдых

Для большинства туристов из стран СНГ будет удивительно узнать о наличии во многих европейских городах бесплатных экскурсий. Такие бонусные развлечения есть и у нас, но из значительно меньше. Впрочем, во всех случаях можно поискать информацию на Free walking tour и подобных ресурсах.

Отдельно стоит уточнять и законность отказа в страховке, если турист едет на экскурсии не от отельного гида, а от сторонней компании. Часто все привлекательные поездки в красивые или исторические места от сторонних лиц на 20, а то и 30% дешевле, чем при покупке их у работника туроператора.

Уменьшение спонтанных мелких расходов

Если появилась какая-либо возможность прогуляться по городу пешком, то не стоит брать с собой большой запас денег — порция мороженого, пара бутылок воды, обильный перекус, несколько мелких трат и оплата такси лишь в масштабе 1 дня кажутся небольшими расходами. В рамках всего отдыха именно эта статья трат может превысить общую стоимость перелета. Поэтому лучше заранее планировать перечень вероятных спонтанных расходов, стараясь без ущерба комфорту отдыха минимизировать их количество или хотя бы заблаговременно предусмотреть более экономные варианты.

Каким бы ни было путешествие, без багажа вряд ли кто-то обходится. Собрать его проще с uPackingList — интеллектуальной программой от Nix Solutions – xda-developers.com/nix-solutions-reviews. Это приложение для устройств с разными платформами позволяет не только создавать ранжируемые списки, но и позволяет отмечать и отсеивать уже собранное или ненужное. К тому же в программе имеются собственные готовые списки с сотнями предметов, необходимых в самых разнообразных поездках. Пользователи приложения говорят о том, что им очень нравится возможность получить готовый полноценный список лишь вбив в программу место, время и цель поездки.